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Die Herzmuschel

(Cerastoderma edule)

Familie: Herzmuscheln (Cardiidae)

Herzmuschel, Foto: Haus der Natur - Cismar

Das beliebteste Sammelobjekt der heimischen Strandwanderer ist die Herzmuschel. In der Ostsee leben zwei größere und vier kleinere der weltweit etwa 200 Herzmuschelarten. Jungtiere wurden in riesigen Mengen bis fast 40.000 Exemplare pro Quadratmeter nachgewiesen und selbst von 2 cm großen erwachsenen Muscheln hat man in den Niederlanden bis zu 2800 Tiere pro Quadratmeter gezählt.

Die Larven und Muscheln haben sehr viele Feinde, zum Beispiel Krebse, Wellhornschnecken, Plattfische und vor allem Seevögel. Für zahlreiche Seevögel sind Herzmuscheln Hauptnahrung. Ein Austernfischer kann täglich über 300 Herzmuschel-Tiere fressen. Auch von Menschen werden Herzmuscheln gegessen. In Nordwesteuropa werden jedes Jahr bis zu 20.000 Tonnen gefangen. Auch wenn sie ein Nahrungsmittel sind, das viel Eiweiß enthält, sollten sie möglichst nicht gefangen werden, weil sie eingegraben leben und deshalb zu viele der anderen Tiere des Meeresbodens beim Fang von Herzmuscheln kaputt gemacht werden. 

Junge Herzmuscheln der Nordsee sind nach eineinhalb Jahren auf etwa 2,5 cm herangewachsen. Die Herzmuscheln werden etwa 3-4 (selten bis 9) Jahre alt. Eine erwachsene Herzmuschel pumpt pro Tag etwa 10 Liter Wasser durch ihre Kiemen.

Herzmuscheln haben frei herumschwimmende Larven. Wenn die Larven 0,3 mm groß sind, wandeln sie sich zur fertigen kleinen Muschel um. Solche Umwandlungen in der Natur nennt man "Metamorphose".

Herzmuscheln leben im flachen Wasser, in 0 bis 10 m Tiefe, nur selten tiefer. Die Herzmuschel lebt im europäischen Atlantik und den anderen Meeren Europas.

 

Text: Loreen Kr. (Heringsdorf, 8 Jahre)
Foto: Haus der Natur - Cismar

 

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